满城汉墓

满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。刘胜墓全长约52米,最宽处约38米,最高处约7米,由墓道、车马房、库房、前堂和后室组成,窦绾墓和刘胜墓的形制大体相同。两墓的墓室庞大,随葬品豪华奢侈,共出土金器、银器、铜器、铁器、玉器、石器、陶器、漆器、丝织品等遗物1万余件,其中包括"金缕玉衣"、"长信宫灯"、"错金博山炉"等著名器物。满城汉墓的发现,揭示了西汉时期诸侯王的墓葬结构和埋葬制度,为研究汉代冶炼、铸造、漆器、纺织等手工业和工艺美术等方面的发展情况提供了重要的实物资料。

满城汉墓出土文物数量多,品级高,文物科技价值和工艺价值高。在一定程度上反映出当时社会财富的积累和生产力的发展水平,是研究我国汉代冶炼、铸造、漆器、纺织等手工业和工艺美术发展情况的重要资料。

满城汉墓的发掘(包括陵山主峰南坡18座小型陪葬墓,待发掘),为研究西汉暑期的政治、经济、军事和文件科学技术提供了重要的实物资料,充分体现了古代劳动人民的勤劳和智慧。

古莲花池

古莲花池,地处保定市内南市区,正门坐南朝北。总面积为2.4万平方米,其中池水面积7900平方米。池水以中心岛为界分为南北两塘,蜿蜒曲折的东西二渠将两塘沟通一体。南塘呈半月形,外围峭壁环峙,松柏滴翠。北塘呈不规则矩形,四周玉石堆岸,杨柳垂丝。原为张柔居所。

信步莲池,随处可遇佳境。园中最大的假山,由沟通南北两塘的东渠环抱。山上怪石林立,远看有的似玲珑宝塔,有的像仙鹤引颈,有的如猿猴搔耳,有的同骏马奔驰。山顶有观澜亭,下观北塘参差错落的莲叶,如碧涛波澜。山中有篇留洞,由块石精叠巧筑而成,在灯烛照耀下,可见幻影迭生。洞中及洞内岸壁上,有乾隆皇帝手书的即景诗刻石。山下有一座汉白玉石桥,

 

原名“绿野梯桥”,为元代所建,与赵州桥有异曲同工之妙。沿桥向东,可通竹林深处的寒绿轩;向西,可去中心岛上的藻咏亭。浏览一下濯锦亭、高芬轩、红枣坡、不如亭、六幢亭,以及响琴涧、响琴榭、响琴桥等建筑,也各有佳妙,传有史话。“莲叶托桃”,是园中亭顶的独特造型。绿色翻卷的大莲叶正中,托着一只大红桃。这一构制新奇而又自然。传说八国联军进北京时,慈禧太后扮成村妇,连夜出逃。有一位老工匠,便在莲池设计了“莲叶托桃”的亭顶样式,谐“连夜脱逃”之音,意在揭露慈禧太后丧权辱国的丑行。慈禧太后回京路过保定,看到“莲叶托桃”恼羞成怒,当即传旨杀了这位老匠人。

阜平天生桥风景区

公园总面积56平方公里,森林覆盖率95%以上,主峰百草坨海拔2144米,由朱家营天生桥瀑布景区和龙泉关景区构成。早在28亿年前,阜平地区曾是一片海洋,在海水中沉积了厚达8000—10000米的泥质、铁质砂和灰泥等沉积物,28亿年的阜平运动使原来沉积的岩层发生褶皱、变质,形成了深度变质岩和混合岩,地壳上升为陆地。距今18亿年的吕梁运动使阜平地区与整个华北地区形成了统一的地台地基。由于地壳多次上升、下降,海水进退频繁,直到距今4.4亿年,阜平地区与整个华北一起上升为陆地,喜山和新构造运动阶段,本区受到印度板块向北挤压、强烈隆升及断块运动,使园内奇峰耸峙、怪石嶙峋、峡深谷幽、溪清瀑高、秀木森森、花草芬芳。形成了”中国最大的变质岩天生桥和北方最大的瀑布群”两大地质奇观。阜平是我国中太古界”阜平群”建立的经典、标准剖面所在地,有华北古基石,京津西花园之称。这里一沟九瀑,错落跌宕,落差均在50米以上。天生桥长27米,宽13米,拱高13米,凌驾于落差112.5米的瑶台瀑布之上,巧妙的组成了气势磅礴、瑰丽壮观的桥瀑风光。主要自然景观还有高山草甸、原始次生林、笔架山、砚旺崖、将军石、十里画廊、冰川遗迹等。人文景观有明长城、马刨泉、三箭山、龙宿庵、晋奉古战场、招提寺等。即是生态观光、避暑休闲的旅游胜地,又是科学普及、地学野外教学的理想地区之一。

直隶总督署

古城保定的直隶总督署位于河北省保定市裕华路。自清雍正八年(1730)直隶总督驻此,至清朝灭亡(1911),直到清亡后废止,历经182年,可谓是清王朝历史的缩影,历史内涵十分丰富,曾驻此署的直隶总督共59人66任,如曾国藩、李鸿章、袁世凯、方观承等。民国年间是直系军阀曹锟的大本营。抗日战争和解放战争期间,曾是日伪和国民党河北省政府所在地,有“一座总督衙署,半部清史写照”之称。中华人民共和国建立后,河北省人民政府也曾驻此。1988年1月被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。